Surabaya adalah ibu kota Provinsi Jawa Timur yang dikenal sebagai kota metropolitan kedua setelah Jakarta. Tidak hanya itu, Surabaya dikenal juga dengan kota industri. Tapi, jangan salah, Surabaya juga punya tempat yang asyik untuk kamu jamah dan diabadikan dalam karya fotomu. Kali ini dalam rangka menempuh mata kuliah fotografi, mahasiswa Prodi Desain Grafis angkatan 2015 sedang melakukan hunting fotografi outdoor di sekitaran kota Surabaya yang didampingi oleh dosen pengajar untuk mengambil beberapa spot kota Surabaya yang fenomenal. Karena minimnya waktu, mereka hanya memilih tiga lokasi yang bisa mewakili teknik fotografi yang ingin di pelajari, di antaranya adalah sebuah monumen yang menjadi markah tanah Surabaya di Jalan Pahlawan, Kel. Alun-Alun Contong, Kec. Bubutan, Surabaya ini memiliki tinggi 41,15 meter dan berbentuk lingga atau paku terbalik, yaitu Tugu Pahlawan. Selain itu mereka juga menikmati sunset di Pantai Ria Kenjeran, Surabaya dengan jembatan dan air mancurnya yang baru. Di sana mereka menjumpai berbagai macam spot foto mulai dari area terbuka maupun tertutup. Setelah lelah membidik foto, mereka bisa menikmati semilir angin laut di bibir Pantai Kenjeran di Jalan Sukolilo 100, sambil beristirahat sejenak. Tidak berhenti disitu saja, di malam harinya mereka belajar teknik slow speed, dengan spot bunderan kampus ITS. doc.ixo.